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13.02.2013 17:57

 

CIAUSCOLO

Il ciaùscolo è un insaccato tipico della regione Marche.

Viene prodotto in particolare nel territorio maceratese e ascolano, soprattutto nella zona dell'Appennino Maceratese-Ascolano 

Di un invitante colore rosato, è un salame spalmabile, costituito da un impasto di carne di maiale: pancetta, spalla, rifilatura di prosciutto e di lonza con l'aggiunta di sale e spezie quali pepe nero e aglio pestato, con l'aggiunta di vino (gli ingredienti sono comunque variabili a seconda degli usi locali). L'impasto, ricavato al termine di almeno due macinature delle materie prime utilizzate, viene insaccato in un budelloanch'esso di maiale e dopo la stagionatura, che va da alcune settimane ad alcuni mesi, è pronto per essere consumatoCon il riconoscimento del marchio di qualità IGP il territorio ed i produttori locali vedono finalmente premiata la metodica di produzione: a tal punto che, il Ciauscolo IGP, per quei produttori che effettuano le fasi di produzione e stagionatura in territorio montano, possono indicare nell'etichettatura la dicitura "PRODOTTO DELLA MONTAGNA"